綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
站内搜索
当前位置:重点专题 > 五大行动
 
重庆市綦江区环境保护局关于加强2016年高中考期间环境噪声监督管理的通知
重庆市綦江区环保局   http://hbj.cqqj.gov.cn         2016年6月1日 0时0分

綦环发〔201648

 

 

重庆市綦江区环境保护局

关于加强2016年高中考期间环境噪声

监督管理的通知

 

各街道办事处、各镇人民政府、有关单位:

2016年普通高考、中考将至,为给广大考生创造良好的学习、生活及考试环境,根据《重庆市环境保护条例》、《重庆市环境噪声污染防治办法》,《重庆市环境保护局关于加强2016年高中考期间环境噪声监督管理的通知》(渝环〔2016〕168号)要求,现就加强高中考期间全区环境噪声监督管理的有关事宜通知如下:

一、加大城区环境噪声监管

(一)严控工业噪声污染。为给广大考生提供一个安静的学习、生活、考试环境,在高中考期间,城区周边工业企业停止使用产生高噪声污染的设备和机械,同时,加强噪声防治设施管理,确保达标排放。

(二)严控建筑工地噪声污染。一是停止审批夜间施工排放噪声临时许可证。在高中考期间,除抢险、抢修外,一律停止审批夜间施工排放噪声临时许可证,建筑施工单位禁止在高中考期间进行夜间施工作业。二是建筑施工单位除抢险、抢修外,在高中考期间中午12:00至14:30期间,停止产生噪声污染的作业。三是禁止高中考考试期间在考场(考点见附件)周围100米区域内进行产生环境噪声污染的施工作业。

(三)严控其他噪声污染。一是高中考期间,禁止在城区噪声敏感建筑物集中区域,从事金属加工、木(石)材加工等产生噪声污染的活动。二是城区各商业、餐饮、文化娱乐等经营者应加强对经营活动中使用空调、风机、冷却塔等固定设备的日常维护和管理,确保固定设备噪声达标排放。三是城区汽修、小机加等经营者要严格经营行为,严禁噪声扰民。

二、强化街镇环境噪声管理

各街镇要在高中考期间,加强对本街镇考点和考生住宿地周边产生噪声污染行为的监管,严防噪声扰民。

三、强化巡查,严厉查处噪声扰民违法行为

一是加大巡查力度。在高中考期间建立24小时值班制度,畅通投诉渠道;自2016年5月23日至6月14日,对古南街道、文龙街道进行24小时巡查,重点巡查考场周边地区和学校、居民区等噪声敏感建筑物集中区域。

二是加强联动协调。区环保局将协调区公安局、区文化委、区市政园林局、区工商分局、区城乡建委等部门联合开展城区环境噪声污染整治专项行动,加大工作力度和整治措施。

三是严厉查处噪声扰民违法行为。各单位在高中考期间,应严厉查处造噪声扰民违法行为,为广大考生营造一个良好的学习、考试和生活环境。                  

                                                                                              

重庆市綦江区环境保护局

2016年5月24日

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市綦江区环境保护局保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区文龙街道龙角桥路2号 邮编:401420 电话:023-85898589